25/09/2017

ЕСЛИ БЫ БЫЛО С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ


На протяжении последней пары лет рынок аналогового видеонаблюдения развивался вяло, видимо, смирившись с наступлением IP и HD-SDI технологий. Нет, конечно, были попытки хоть как-то удержать пошатнувшиеся  позиции: на смену D1 и CIF пришел стандарт 960H, несколько улучшилась постобработка сигналов, разогнались процессоры, появились новые  сенсоры  - но, к сожалению, все это было настолько далеко от качества новых цифровых конкурентов, что даже демократичная стоимость решений уже не так притягивала клиентов, как раньше. Большинство игроков нашего рынка уже мысленно смирилось с необходимостью содержания «армии» технической и инженерной поддержки для IP решений, с несовершенством и дороговизной SDI. А что делать: от прогресса не уйдешь, цифровые технологии очевидным образом берут верх.

Последнее время компании-поставщики начали медленно, но верно перестраивать линейки своих продуктов на новые цифровые решения. Но тут случилось одно странное событие, которое даже нам, умудренным опытом профессионалам, весьма сложно объяснить. Компания SONY без лишнего шума выпустила на рынок новый сенсор  EXMOR IMX 138. «Ну и что? - скажете Вы. - Ничего странного, CMOS сенсоры технологии EXMOR давно уже используются как в цифровых потребительских камерах, так и в IP решениях на рынке безопасности». Но речь сейчас идет не о цифровых решениях, а о старом-добром аналоговом видео. Да, IMX 138 – решение для аналогового видеонаблюдения, причем, в теории, по техническим характеристикам настолько передовое и экономически сбалансированное, что на целую голову опережает все то, что было на аналоговом рынке до настоящего момента.

Не страдая излишней доверчивостью, мы привыкли сдержанно реагировать на характеристики, предлагаемые производителем на бумаге, видели разное - но заявленное минимальное разрешение в 1000 линий и количество эффективных пикселей сенсора 1305 х 1049 заставили нас потрясти головой и одновременно немедленно все проверить и потрогать. Бумага, она все стерпит, но  где подвох? Ах, да , CMOS! Конечно CMOS - то самое дешевое, нишевое решение, которое почти всегда хорошо на бумаге, а на практике - сами знаете…

Итак, вооружившись достаточной долей скепсиса, в начале лета мы отправились в лабораторию одного из наших партнеров - производителей, где проходил финальное тестирование «загадочный зверь». Нас подвели к  включенному монитору, на который, на наш взгляд, передавалось изображение с IP или SDI камеры. Мы уже успели привыкнуть к хорошей картинке HD-решений, благо ассортимент CTV уже содержит много новых цифровых камер и регистраторов. Но это была не цифра!! Это было аналоговое изображение, сопоставимое с HD по качеству картинки. Нам нечего было сказать, оставалось просто проверить отсутствие каких-либо цифровых трюков и улучшайзеров. Нет, ничего не было…

Мы сразу не сдались и привезли несколько тестовых  образцов в Москву для их детального изучения и сравнения с конкурентами . Наши инженеры получили четкое задание - написать сравнительный тест новых камер IMX138 с передовыми, современными аналоговыми продуктами, но отказались  на самом первом этапе… После первого же включения оказалось, что сравнивать просто нечего, победа EXMOR «всухую». Нечего описывать, изображение действительно на голову лучше любых существующих на рынке безопасности аналоговых камер.
Нам даже пришлось срочно переделывать дизайн нашего стенда  на выставке  SIPS в Новосибирске, где мы просто предоставили возможность посетителям подключить собственные видеокамеры и на двух одинаковых дисплеях сравнить качество изображения. Немногочисленные желающие  единогласно признали лидерство нового решения CTV. Разрешение, цветопередача, отработка сложных световых условий - практически все на уровне «цифры»!


Почти ничего плохого от технологии CMOS ХМOR138 не получил, все детские болезни так и остались уделом  бюджетного сегмента. Последним аргументом, который окончательно разбил нашу защиту, была цена: она ниже, чем у конкурентов, таких, как Sony Super HAD CCD II, Sony Exview HAD CCD II, Pixim Seawolf ,и т.д. Нам остается только привести характеристики IMX 138, который уже используется в новой линейке камер CTV.Поверьте заявленное соответствует действительности.

Наименование Sony CMOS EXMOR IMX138
Оптический формат 1/3 (диагональ 6.28мм)
Размер сенсора, мм 7.8(Г)х7.5(В)
Размер пикселя, мкм 3.75х3.75 (14.06)
Область изображения, мм 4.894x3.934
Эффективные пиксели 1305x1049
Максимальное разрешение 1280x1024
Система сканирования Прогрессивная


Камеры CTV EXMOR уже доступны для предзаказа и с середины октября появятся на складах  официальных дистрибьюторов торговой марки CTV.

вернуться назад